학과게시판

• 학과게시판
보건의료전산과 소개
작성자 : 최고관리자 작성일 :2016-12-30 20:12:04 조회수 : 632

대구보건대학교 보건의료전산학과는 21세기 지식정보화 사회에 적응할 수 있는 경쟁력 있는 의료정보전문인력 양성을 목표로 하고 있습니다. 2009년 대구경북에서는 처음으로 80명의 신입생이 입학하여 대학병원과 병.의원 등 의료기관 및 기업체에 우수한 인재를 배출하고 있습니다.

현재 병원이나 보건의료분야를 비롯한 다양한 산업체에서는 창의적인 실무형 인재를 요구하고 있으며, 많은 의료기관에서 무한경쟁시대에 발맞춰 의료정보시스템을 도입하고 있습니다. 보건의료분야는 정보통신기술의 발달로 나날이 고도로 첨단화되고 있으며 우리가 상상하는 것 이상으로 발전과 확장을 거듭하고 있습니다.

U-헬스케어(Health Care)와 같이 시간과 공간에 구애받지 않고 언제 어디서나 건강관리를 하고 질병을 예방하는 새로운 형태의 의료서비스가 생겨나고 의료서비스의 패러다임자체가 IT기술에 의해서 새로운 의미로 확장되고 있습니다.

우리 학과에서는 보건의료 기초학문에서부터 의료보험, 노인요양보험 관련 업무처리와 의료기기 운영 및 개발, 병원 및 의료기관 행정사무에 필요한 IT 및 컴퓨터와 연계된 능력을 개발하고 체계적으로 학습함으로서 졸업 후 병원 전산실(의료정보실) 및 의료기관 및 병원사무직, 병원시스템개발자, 병원시스템관리자, 병원코디네이터, 전자계산 실기교사 등의 업무에 적응할 수 있는 의료정보관리능력과 의료지원능력을 갖출 수 있는 학습을 하고 있습니다.

컴퓨터를 보건의료분야에 응용하기 위해 익혀야 할 기초 교육과 기초의학 교육은 물론, 병원경영과 사무에 필요한 지식과 실무 교육, 병원 환경에서 실질적으로 사용되고 있는 각종 의료정보에 관한 실습교육을 집중적으로 교육하고 있습니다.

보건의료전산과 졸업생은 병원 및 의료기관의 전산업무, 총무행정, 의료정보관리 등 다양한 분야에서 전문인으로 그 역할을 다 할 수 있으며, 국민건강보험, 건강보험심사평가원 등 관련 기관 공무원 및 공공기관과 의료기기 개발 연구 및 산업체 그리고 의료산업, 요양시설 등 보건의료 분야에서 그 책임을 담당하는 전문인으로 취업할 수 있고, 의료전산관련 기업 등에서 인터넷 기반의 프로그램 운용 능력을 갖춘 사무, 전산전문가가 될 수 있습니다.

- 보건의료전산과 학생회장 유정우 -

첨부파일 등록된 파일이 없습니다.